Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Художники > Исаак Ильич Левитан

Исаак Ильич Левитан

Над вечным покоем (Исаак Ильич Левитан)России, ее бесконечным далям, водным просторам, тихим перелескам и старинным храмам посвятил многие полотна Исаак Ильич Левитан (1860-1900). Его жизненный путь был недолог; знаменитым мастер стал уже в 19 лет после создания картины «Осенний день. Сокольники» (1879). В полной мере дар Левитана как пейзажиста реализовался в работах 80-90-х гг. Быстрому творческому взрослению способствовала поездка художника на Волгу. Волжские просторы вдохновили его на крупные панорамные пейзажи, словно наполненные воздухом. В этом искусствоведы усматривают влияние французского импрессионизма.

Художник лирического склада, Левитан предпочитал изображать не полдень, а утро или вечер, не лето и зиму, а осень и весну, то есть те временные периоды жизни русской природы, которые необычайно богаты сменой и разнообразием красок. Таковы левитановские пейзажи «Март» и «Золотая осень» (оба — 1895). Тихие, непритязательные полотна обладают особой притягательностью, они рождают неожиданно глубокие чувства, состояние какой-то проясненности, определенности, эмоционального подъема.

О том, что именно «настроение» стало для пейзажей Левитана главным « средством выразительности », говорит и знаменитое полотно «Владимирка» (1892). На картине изображена дорога — путь ссыльных в Сибирь. Темная фигура странницы, ненавязчиво сочетающаяся с белеющей у горизонта церквушкой, заставляет соотнести этот образ с бесконечной равниной, на фоне которой человек кажется безмолвной жертвой.

Не менее яркий пример «пейзажа-настроения» в творчестве Левитана — полотно «Над вечным покоем» (1894). Сизые свинцовые тучи нависли над застывшим, словно мертвым, озером. Гладь воды опоясывает клочок земли с деревянной церквушкой и кладбищем. Они, словно последнее прибежище человека, напоминают о бренности жизни.

© 2013, Мировая культура.