Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Художники > Карл Павлович Брюллов

Карл Павлович Брюллов

Итальянский полдень (Карла Павлович Брюллов)В даровании Карла Павловича Брюллова (1799-1825) сошлись мощный темперамент, профессионализм и уникальная работоспособность. Казалось все, что делал художник, давалось ему легко и просто. Однако за гениально легкой кистью скрывались каждодневная привычка к труду, жажда совершенствования и долгое вынашивание замысла.

Судьба Брюллова сложилась так, что, попав в Италию двадцатилетним юношей, он навсегда привязался к этой солнечной стране. Свой последний покой художник тоже обрел на одном из римских кладбищ. Итальянские мотивы звучат во многих его полотнах: «Итальянское утро» (1823), «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (1827), «Итальянский полдень» (1827) и др. Великолепным чувством прекрасного проникнуты его портреты-картины «Всадница» (1832), «Ю.П. Самойлова с воспитанницей и арапчонком» (1832-1834), «Ю.П. Самойлова, удаляющаяся с бала с приемной дочерью Амацилией Паччини» (1824) и др.

Главное произведение Брюллова «Последний день Помпеи». Над этим огромным полотном мастер работал в течение трех лет, с 1830 по 1833 гг. Замысел у художника возник значительно раньше, в1827 г., после посещения развалин Помпеи, погибшей в результате извержения вулкана Везувия. На первый взгляд работа написана с соблюдением строгих правил классицизма. Однако очевидно, что в сухую схему мастер привнес живое ощущение истории и знание психологии человека. В картине выделены две сферы. Одна из них — слепая стихия, грозный неумолимый рок, сметающий все на своем пути. Вторая — образы страданий, страха, жертвенной любви к ближним.

Силой выразительности и страстности полотно «Последний день Помпеи» произвело на публику ошеломляющее впечатление. Вернувшись на родину, в Петербург, Брюллов познал вкус славы. Он становится самым модным и дорогим художником. Его дружбы ищут сильные мира сего и самые знаменитые мастера искусств. Но здоровье Брюллова постепенно ухудшается. Вглядимся в его «Автопортрет», созданный за три года до смерти. Полотно передает облик неординарного, умного, но усталого человека, испытавшего искушение славой и оставшегося самим собой.

© 2012, Мировая культура.