Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Художники > Микалоюс Константинас Чюрлёнис

Микалоюс Константинас Чюрлёнис

Сотворение мира (Микалоюс Константинас Чюрлёнис)Последователями Борисова — Мусатова, рано ушедшего из жизни, стали молодые художники, составившие творческое объединение «Голубая роза»: П.В. Кузнецов, М.С. Сарьян. С.Ю. Судейкин, Н.Н. Сапунов. Они достойно продолжили символистские традиции «Серебряного века». Многие из перечисленных авторов уделяли внимание «музыкальности» живописи. Например, мощного «оркестрового» звучания красок достигал в своих полотнах М.С. Сарьян. И все же никто из названных символистов-художников не пытался преодолеть грань, отделявшую живопись от реальной музыки. Впервые это сделал Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911) — литовский мастер, чье творчество выросло на ниве русской культуры «Серебряного века», но при этом не утратило связи с литовским фольклором и поэзией прибалтийской природы.

Чюрлёнис был наделен двумя талантами — композитора и живописца. Правда, его композиторский потенциал был значительно слабее, и многие музыкальные творения Чюрлёниса светят «отраженным светом» сочинений других, более самобытных его современников. Гораздо значительнее оказался вклад Чюрлёниса в изобразительное искусство. Его полотна М. Горький назвал «музыкальной живописью». В связи с этим заметим, что сам художник хотел создать не музыкальную живопись, а совершенно новый вид искусства — «зримую музыку», В которой органично сливались бы изобразительные образы и их музыкальный аналог. Осуществляя свою мечту, мастер создал знаменитые серии работ с музыкальными названиями: «Соната моря», «Сонаты», «Соната солнца», «Прелюд и фуга».

© 2013, Мировая культура.