Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > История России > Московская дипломатия

Московская дипломатия

Иван висковатов (первый посольский дьяк)В XVI веке в странах Европы появились дипломатические учреждения. В России был учрежден Посольский приказ. Сохранились сведения о первых русских дипломатах.

Приказы как система управления были впервые законодательно закреплены «Судебником» Ивана IV (1550). Основными государственными нуждами ведали Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земский приказы, а также приказы Галицкой, Устюжской, Новой четвертей (название связано с делением территории на четыре части) и Казанский приказ. Эта структура почти без изменений сохранялась до конца XVII века.

Посольский приказ Образованный в 1549 году Посольский приказ руководил внешней политикой страны. Он отправлял русские посольства за границу и контролировал их деятельность: готовил инструкции послам, вел с ними переписку через гонцов, принимал и обрабатывал отчеты. Посольский приказ принимал иностранных послов, вел переговоры, готовил соглашения и договоры. Кроме того, это учреждение ведало иностранными купцами во время их пребывания в России, выкупом и обменом русских пленных, управляло новыми территориями. В Посольском приказе хранились государственные печати и царский архив.

Приказ возглавлял думный дьяк, который имел «товарища» (заместителя). Под их началом работали 1517 подьячих (служащих) и несколько переводчиков. Первым посольским дьяком был Иван Висковатов (Висковатый). После его смерти, в 1570 году, его сменил Андрей Щелканов.

Во всей внешнеполитической деятельности Висковатого можно выделить два важнейших момента, характеризующих его как искусного дипломата. Во-первых, он заложил основы прочных дипломатических и торговых связей с Англией, которые сохранялись около столетия. Во-вторых, во время Ливонской войны, в 1562 году, Иван Михайлович принял датское посольство, был составлен проект договора, по которому Дания отказывалась от военных действий против России. Он лично выехал в Данию, подписал с ней союзный договор и перемирие со Швецией на 20 лет.

В 1566 году во время переговоров о заключении мира с Польшей Висковатый предлагал уступить ей спорные ливонские города, при условии ее нейтралитета в Ливонской войне. Земский собор не принял рекомендаций дьяка, в результате через три года Польша и Литва объединились, а война затянулась до 1583 года. Как глава Посольского приказа Висковатый получил в свое ведение царский архив, который до этого хранился в ларцах у великокняжеских дьяков. Иван Михайлович объединил и систематизировал множество рукописных книг, государственных актов, следственных материалов, внешнеполитических документов, родословных московских великих и удельных князей. Стало возможным, обращаясь к более ранним переговорам и грамотам, учитывать всю историю взаимоотношений с другими странами при решении актуальных политических вопросов.

© 2016 — 2017, Мировая культура.