Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > История России > Жестокий век

Жестокий век

Иван Грозный (жестокий правитель России)Иван Грозный фигурирует в мировой истории как «ужасный русский царь-палач». Интересно, что в создании такого образа принял участие не только опальный князь Иван Курбский, а вслед за ним многие русские историки, но и сам Иван IV. В отличие от своих не менее жестоких европейских современников монархов, русский царь в конце жизни мучился угрызениями совести и сам называл себя «нечистый и скверный душегубец».
«В свой век Иван имел пример… в 20 европейских государствах, нравы его эпохи оправдывали его систему… Просмотрите протоколы того времени. Ужасы Красной площади покажутся вам превзойденными», — пишет польский историк К. Ф. Валишевский. В самом деле, короли Карл V и Филипп II, Генрих VIII и Карл IX действовали не менее, а скорее более жестоко, и жертв их репрессий было значительно больше.

 
По данным из разных источников, за время своего царствования Иван Грозный погубил от 3 до 15 тыс. жизней. Для сравнения: во время одной только Варфоломеевской ночи (1572) было зверски убито более 3 тыс. человек, а во всей Франции за две недели — около 30 тыс. В XVI веке в Западной Германии сожгли на кострах более 15 тыс. «ведьм», во Франции и Швейцарии — по 7,5 тыс., немного отставали Шотландия, Восточная Германия, Польша, Австрия, Северная Италия. Безусловно, этот террор дело рук инквизиции, однако королевская власть не только не противостояла ей, но и поддерживала ее. В Англии, где инквизиция свирепствовала гораздо меньше, с конца XV века существовал закон о бродяжничестве, по которому было казнено 72 тыс. человек.

 
Внутренние связи между русскими землями были довольно слабы, города недостаточно развиты, национальный рынок еще не сложился, то есть экономические и социальные предпосылки для объединения к тому времени не совсем созрели. Однако внешние факторы (необходимость преодолеть последствия монголотатарской зависимости, защищаться от опасных соседей почти со всех сторон) вынуждали форсировать объединение земель и создание новой государственной системы. Темп реформ в начале правления Ивана IV не устраивал царя. Не устраивала его и сословнопредставительная монархия, к которой вели эти реформы: Иван Грозный был сторонником неограниченной царской власти, жестокостью самовластья он компенсировал недостаточно развитые социально-экономические связи в стране.

Как считают многие историки, опричнина, с которой и связаны массовые репрессии, стала способом ускорить централизацию и укрепить режим личной власти. С ее помощью было уничтожено последнее удельное княжество — Старицкое, низложение митрополита Филиппа стало шагом к лишению церкви самостоятельности, разгром Новгорода уничтожил наиболее самостоятельный центр, сложилась деспотическая система, даже дворяне считались холопами царя. Централизация ускорилась, но последствия способов ее проведения губительно сказались на экономике и всем ходе истории страны.

Необходимость сильных цен трализованных государств в XV веке стала настолько очевидной, что любые средства для расширения и укрепления власти монархов считались допустимыми. В 1532 году Никколо Макиавелли в труде «Государь» писал: «Следует иметь в виду, что есть два рода борьбы: один — посредством законов, другой — силы… Государю необходимо обладать духом настолько гибким, Ц чтобы принимать направление, указываемое веяниями и превратностями судьбы… не уклоняться от пути добра, если это возможно, но уметь вступать и на путь зла, если это необходимо».

© 2016, Мировая культура.