Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Писатели > Анатоль Франс

Анатоль Франс

Анатоль ФрансВ отличие от Мопассана, Анатолю Франсу (1844-1924) с юности было присуще здоровое и жизнерадостное мировосприятие. Его отец, Франсуа Тибо, держал недалеко от Лувра на набережной Сены книжную лавку, куда нередко заглядывали знаменитые писатели и критики. Там проводил свое время и Анатоль. Любовь к книжным знаниям сохранилась у него на всю жизнь. Его сочинения отличаются философской глубиной, интеллектуальной весомостью и языковой привлекательностью. Горячо любя Францию, писатель избрал псевдоним Франс.

Из 80 лет жизни 65 Анатоль Франс отдал литературному труду.

В круг больших европейских писателей он вошел после выхода в свет романа «Преступление Сильвестра Боннара» (1881), где главный герой обликом и жизненными взглядами весьма напоминал самого автора. Сильвестр Боннар, страстный библиофил, погруженный в редкие книги, и порядочный человек, вдруг сталкивается с реальной жизнью, с заурядностью, грубостью, тупостью уличной толпы. Несмотря ни на что, он убежден: «Н а земле существуют, чтобы любить добро и красоту и давать волю всем желаниям, если они благородны, великодушны и разумны». Философия романа, человечная и возвышенная, рождена ностальгией по истинным ценностям бытия. Дань прошлому — лирическая задушевность и добродушный юмор, дань настоящему — тихая грусть — окрашивают страницы книги.

В последующие сочинения Франса, в частности в романы «Суждения господина Жерома Куаньяра» и «Современная история», проникает дух скепсиса и иронии. И уже совсем злая карикатура на человеческое общество предстает в «Острове пингвинов» — романе — памфлете (1908), где автор утверждает: «жизнь каждого народа — не что иное, как смена бедствий, преступлений и безумств». Персонажи этого произведения предстают в виде пингвинов — глупых существ, населяющих затерянный остров. Их превращение в людей — ошибка выжившего из ума монаха, принявшего птиц за людей и окрестившего их. Люди-птицы старательно созидают свою «пингвинью» цивилизацию, в основе которой лежит зловещий, по мысли писателя, принцип частной собственности — источник всякого зла и насилия.

С годами взгляды писателя на жизнь стали гораздо мрачнее. Его самая печальная книга — роман «Восстание ангелов» (1913). Она написана под влиянием общения с русскими революционерами, посещавшими писателя на вилле Саид. В романе представлен бог Иалдаваоф — символ государственной власти, и ангелы, восставшие против тирании, олицетворявшие бунтарей. Старый и умудренный опытом писатель не верил в разумность революционных потрясений. Об этом он со всей откровенностью поведал еще в романе «Боги жаждут» (1912), посвященном событиям Великой французской революции. Столь же прямо, обозрев человеческую историю, Франс заявил о том, что современность — это ад, но с этим адом надо мириться. Революции ничего не меняют, и в мире все остается по-старому.

В июле 1913 г. Франс побывал в Петербурге и Москве. Под впечатлением поездки он писал русскому композитору К.А. Лядову:

«Что касается русской мысли, такой свежей и такой глубокой, русской души, такой отзывчивой, такой поэтической по самой своей природе, — то я уже давно проникся ими, восторгаюсь ими и люблю их».

© 2012, Мировая культура.