Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Писатели > Федор Михайлович Достоевский

Федор Михайлович Достоевский

Федор Михайлович Достоевский

«Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми, — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества»

… сказал о Федоре Михайловиче Достоевском (1821-1881) в.с. Соловьев. Романы Достоевского — вне времени. Писатель обладал уникальным пророческим даром и особой способностью к анализу движений человеческой психики. В художественном мире его сочинений сплелись в нерасторжимое целое самые жгучие и больные проблемы России с вечными общечеловеческими «проклятыми вопросами» жизни и смерти, греха и покаяния.

Писатель вошел в русскую литературу, минуя период ученической «пробы пера». Реалистическое восприятие действительности освободило его от идеализации бедности. «Маленького человека» Достоевский видит совершенно иным, нежели его великие предшественники, без всякой романтизации и идеализации («Бедные люди», 1846). Неизвестно, как сложилась бы судьба писателя, не познай он, оказавшись на каторге, воочию всю глубину людских страданий. Каторга изменила взгляды Достоевского, утвердив его во мнении, что зло проистекает не только от общества, но прежде всего — от самого человека. В этом он резко разошелся с революционерами – «шестидесятниками».

Писатель был убежден, что его сочинения должны служить пониманию философии человека, его противоречивой духовной природы; следовательно, герои романов должны быть «рупорами определенных идей», которые не всегда разделяет сам автор. Достоевский раскрывает характеры своих персонажей как особые психологические миры, звучащие самостоятельным «голосом» в полифонии других человеческих голосов. Типические ситуации Достоевский видел в сенсационных, катастрофических случаях жизни и неординарных поступках героев. Заглянуть в тайники души в моменты высшего напряжения и потрясения человека — вот одна из главных задач, которые решал писатель на страницах своих великих романов «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Братья Карамазовы» (1879-1880). Пере фразируя слова, вложенные Достоевским в уста Алеши Карамазова, можно сделать вывод: лейтмотивом сочинений писателя был «русский вопрос», «есть ли Бог и есть ли бессмертие».

© 2012, Мировая культура.