Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Писатели > Генрих Манн

Генрих Манн

Генрих МаннГенрих Манн (1871-1950) в юности начал изучать торговое дело, но вскоре понял, что рожден писателем. Художник реалистического направления, он занял по отношению к окружающей его действительности позицию разоблачителя. Размышляя о социальных проблемах Германии, писатель с сарказмом заклеймил и кайзеровский милитаризм, и буржуазный стиль жизни. Один из ярких образов, созданных Г. Манном, — Фабрикант Дидерих Геслинг, центральный персонаж романа «Верноподданный» (1914). Геслинг груб и невежествен, но зато вполне лоялен к идеям шовинизма, которые, как известно, породили немецкий фашизм. На примере его биографии писатель показывает, как жалкий филистер, ничтожный трус становится эксплуататором и делает политическую карьеру.

В 30-е гг. умудренный опытом писатель создает дилогию «Юность и зрелость короля Генриха IV», где наконец-то нашел идеал искомого главного героя, носителя разума и прогресса — «гуманиста с мечом в руке».

Кризис культуры и христианской нравственности — основная тема творчества Томаса Манна (1875-1955). Во многих своих сочинениях писатель с сожалением констатировал вырождение или исчезновение гуманных человеческих отношений, на смену которым приходит неприкрытый индивидуализм, основанный на «праве сильного». Назвав традиции европейской культуры, возвышающей такие качества, как честность, благородство, любовь к ближнему «бюргерством», Т. Манн пытался осмыслить необратимый процесс исчезновения духовных устоев из жизни современного общества.

Наиболее ярко причины гибели бюргерства раскрыты в романе «Будденброки» (1901). Писатель показывает, как ориентация на старинные «дедовские» взаимоотношения приводит к краху богатую и знатную семью, делает ее неконкурентоспособной в условиях волчьих законов рынка. Для пони мания концепции романа чрезвычайно важен мотив изменения духовного мира Будденброков, которые от поколения к поколению становились все более утонченными и все менее жизнеспособными. Дельцов-предпринимателей, которые вытесняют Будденброков и им подобных с исторической сцены. Манн обличает в неприкрыто резкой форме, утверждая, что совести у них «не больше, чем у разбойников на большой дороге».

© 2012, Мировая культура.

Быстрая уборка - Источник moypoli.ru. Уборка дома.