Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Писатели > Райнер Мария Рильке

Райнер Мария Рильке

Райнер Мария РилькеРайнер Мария Рильке (1875-1926) вошел в австрийскую литературу в конце XIX в. и сразу стал знаменитым. Его взгляды сформировались под впечатлением поездок в Россию (1839, 1900). Поэт влюбился в русскую литературу и искренне считал, что постиг тайны «русской души». Даже если это преувеличение, очевидно: именно в русской культуре с ее нравственным потенциалом нашел Рильке основу для творческого «служения» высшим духовным идеалам жизни.

Под влиянием России, символом которой стал для Рильке Лев Толстой, был создан первый крупный поэтический сборник « Часослов (вышел отдельной книгой в 1905 г.). В этом сочинении звучат мотивы сострадания к человеческим бедам, искреннее сочувствие к социально обездоленным людям. По форме « Часослов» — собрание молитв. И стоит обратить внимание: наряду с чисто христианским смирением автора нередко одолевает гордыня своего равноправия с Богом, идея характерная для творцов искусства ХХ в. Лучшие стихотворения Рильке звучат как лирические откровения поэта, находящегося в состоянии молитвенного озарения и осознающего себя как необходимое звено в цепочке связи Бог- Вселенная — Природа-человек.

В числе известных сочинений Рильке — сборники « Книга картин» (1906), «Новые стихотворения» (1906, 1907), «Сонеты к Орфею», «Дуинские элегии» (оба 1923). Поэзия Рильке много раз переводилась на русский язык. Приведу отрывок из стихотворения «Созеррцание» в великолепной интерпретации Б.Л. Пастернака:

Сквозь рощу рвется непогода,
Сквозь изгороди и дома,
И вновь без возраста природа,
И дни, и вещи обихода,
И даль пространств, как стих псалма.

Как мелки с жизнью наши споры,
Как крупно то, что против нас!
Когда б мы поддались напору
Стихии, ищущей простора,
Мы выросли бы во сто раз.
Все, что мы побеждаем — малость,
Нас унижает наш успех.
Необычайность, небывалость
Зовет бойцов совсем не тех.

© 2014, Мировая культура.